vendredi 26 janvier 2018

Eclairs à la vanille et noix de Pécan



Bon, bon, bon.. ils sont un peu moches mes éclairs, mais délicieux! J'avoue que cette photo donne pas forcément envie, mais croyez moi, une petite crème pâtissière à la vanille, on en mangerait a la petite cuillère! Pourtant, les éclairs j'en ai fait et refait pour mon passage à Masterchef (héoui rappelez vous, c'était en 2015 !), mais apparement j'ai un peu perdu la main :(  



Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 min
Coût : €€ (moins de 10 euros) 

Ingrédients (pour environ 10 éclairs :)



La pâte à choux 

  • 40g de beurre
  • 12,5 cl d'eau
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
  • + poche à douille
La crème pâtissière à la vanille
  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25g de farine
  • 35g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'arôme à la vanille
Pour le glaçage au mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'arôme à la vanille
  • Une poignée de noix de Pécan

Commencez par réaliser la pâte à choux.
 Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre avec les 12.5 cl d'eau. Lorsque l'eau bout, ajoutez la farine en 1 fois et remuez à l'aide d'une cuillère en bois pour la dessécher. (La dessécher signifie que la pâte ne doit plus coller aux parois. On vous a mis des photos pour illustrer tout ça!)


Versez la dans un saladier puis ajoutez les 2 oeufs. Mélangez, puis mettez la dans une poche à douille.

Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, faites des éclairs. Petit secret des Twins : faites des sillons à l'aide d'une fourchette, c'est tout bête mais c'est joli! (avec les dents de la fourchette, glissez légérement sur la pâte à choux)(Vous pouvez aussi utilisez des "moules" à éclairs pour vous guider)


Le secret réside aussi dans la cuisson en deux mouvements!

Enfournez vos éclairs pendant 10min à 220°C.  Puis pendant 15min à 180°C.


Passez maintenant à la crème patissière au café.
Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre bien énergiquement. Ajoutez la farine, mélangez bien.
Portez le lait à ébullition dans une casserole. Lorsque celui ci bout, ajoutez le mélange oeufs-sucre-farine dans la casserole, puis les 4 cuillères à soupe de vanille liquide. Remuez jusqu'a épaississement.


Préparez le glaçage au mascarpone.
Dans un bol, mélangez le mascarpone, le sucre et l'arôme de vanille, et le tour est joué!


Le montage.
Coupez vos éclairs en deux, comme sur la photo ci dessous. Garnissez les avec la crème pâtissière à la vanille. Remerfez les puis tartinez avec le glaçage au mascarpone. Ajoutez enfin les noix de Pécan écrasées en petits morceaux




[ Matériel utilisé ] 

Verre doseur, 1L, 2,50euros, Babou.fr

moules à éclairs, 1euros, Babou.fr






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